市民无需谈“禽”色变 河源暂无最新H7N9疫情_河源新闻

2017-08-17 03:33

  来源:河源晚报

  记者 刘影丽

  “听说禽流感不仅是鸡传给人的,鸭也会传,我最近都不敢吃鸡肉、鸭肉。”在长安街一农贸市场买菜的市民张阿姨说,自从2月份听说河源今年确诊1例H7N9病例以来,她一家人这段时间都没有吃过鸡肉了。而该农贸市场一销售鸡鸭的档主告诉记者:“近一个月以来生意都不好,鸡肉的销售量一直都很低。”

  连日来,记者走访河源农贸市场发现,受禽流感H7N9影响,相比其他红火的摊位,鸡鸭销售摊位显得十分冷清,不少市民表示“暂时不敢吃鸡”。记者从有关部门了解到,河源没有新增H7N9病例报告。

?

  记者从市有关部门了解到,自2月9日河源确诊1例H7N9病例后,至目前河源未发现新增H7N9病例报告。据省卫计委的H7N9疫情通报,2月24日至3月9日,全省共报告新增H7N9病例6例,我市没有新增H7N9病例报告。专家提醒,目前仍处于H7N9疫情高发季节,不过,禽流感病毒在65℃加热30分钟,或在100℃开水中加热两分钟以上即可消灭,做好个人和家庭防护卫生工作,也无需谈禽色变。